您的位置:首页 > 动漫资讯 > 正文

宫崎骏退休疑云解析 新作《起风了》争议不断

来源:网络 作者: 时间:2021-04-08

“宫崎骏肯定会复出。”昨天,当上海家协会副主席石川和朋友聊到这位日本动漫大师引退的消息时,顺便打了个赌。

他告诉《第一财经日报》记者,虽然自己相信宫崎骏这次不是开玩笑,但既然不是因为健康原因,等他有了新的创作灵感,复出是理所当然的。石川将大师引退归因为当下“理想与能力之间的差距”。

9月1日,宫崎骏所属的吉卜力工作室(Studio Ghibli)社长星野康二在威尼斯电影节记者会上宣布,72岁的宫崎骏将于本周正式引退。此时,后者的新片《起风了》正逐鹿威尼斯。

善用隐喻的宫崎骏突然宣布这一决定,是对当下日本政治环境的不满,还是正视了自己创作力枯竭的现实?他的退休与以二战为背景的争议新作之间有何关联?大师留给世人的,不只是那些唯美的画面和数亿的票房。

争议新片

堀越二郎再次来到梦境中的草原,穿过成堆的坠毁战斗机的残骸,登上了山冈,迎接他的,是他心目中的偶像、意大利飞机设计师卡普罗尼。

“哟,日本的少年,这10年你过得怎么样?”卡普罗尼问道。

“我尽力了,但结局却是支离破碎。”二郎叹息着。

“你还得继续活下去。要不要去我那儿,我那儿有上好的红酒。”卡普罗尼说着,和二郎一起走下了山冈。

这是《起风了》的尾声,在这部作品中,宫崎骏一改以往充满幻想的童话故事,以日本飞机设计师堀越二郎的人生故事为背景,并用作家堀辰雄的同名小说《起风了》中凄美的爱情故事作为配色,为观众勾勒出20世纪上半叶的日本社会世相。

身为宫崎骏的御用制片人以及“老战友”,铃木敏夫在《起风了》进入宣传期伊始,便向外界传递出了一个极为耸动的观点:可以将《起风了》视为宫崎骏的“遗言”。

从7月20日上映至今,《起风了》在日本国内的票房已经突破80亿日元,并超过了2012年日本票房总冠军的成绩。同时,《起风了》入围了今年威尼斯国际电影节主竞赛单元,角逐“金狮奖”,结果将在当地时间9月7日晚间揭晓。

除了写实之外,《起风了》最为引人注目的,便是主角堀越二郎的特殊身份—零式舰载战斗机(下称“零战”)的主要设计者。

“零战”是第二次世界大战时日本海军的主力战斗机,值得关注的是,在靖国神社内的游就馆(战争博物馆)中,至今展览着一架“零战”。

也正因为如此,《起风了》被一部分人认为是“为战争唱赞歌”的问题电影,韩国将在近期正式上映该片,然而,至今依然有部分韩国媒体和网民对于宫崎骏的这部新作品持怀疑甚至批判的态度。

对于这些批判,宫崎骏表示:“毫无疑问,堀越二郎作为日本国民的一员,承担着一定的战争责任,但作为一名技术人员,没有必要对整体的历史负责。”

宫崎骏强调,堀越二郎不能只成为那些想美化战争的人表达“爱国心”和战争情结的工具。值得注意的是,《起风了》在另一些评论人士看来延续了宫崎骏之前的反战情结,他本人对媒体称,自己在观看此片时曾潸然泪下,这种经历还是第一次。

由此,宫崎骏在日本国内却面临着一部分右翼分子“作品矮化、丑化日本”的指责。

近年来,日本的右倾化趋势逐渐为国际社会忧虑,2012年底安倍晋三再度成为首相以后,“修宪”问题更是越来越让有识之士对日本的未来产生忧虑,宫崎骏在《起风了》制作完成后对外界表示:“在这么一个冲突和紧张的时代,没有办法再跟过去一样制作充满幻想的童话故事了。”

在吉卜力工作室出版的小册子《热风》7月号中,宫崎骏发表了一篇题为《修改宪法,岂有此理》的文章,此文直指安倍推行修改宪法第96条的意图,称先降低修宪门槛,以期今后可以随意修宪的做法是“欺诈”国民,同时,对安倍改“自卫队”为“国防军”的计划也表示了反对。

此外,对于历史问题,宫崎骏也在中文表示,在慰安妇等问题上,日本应该诚恳地谢罪并对当事人作出相应的赔偿。


江桥二手房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/c15310/pg1

【责任编辑:admin】