您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

米饭放一天还能吃吗,别吃错了

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

大米是很多小伙伴都十分喜爱的食物,大米饭也是很多小伙伴的日常主食,饿的时候,吃一碗软软的大米饭可以补充身体的能量,而且米饭还可以加水做成粥,但是如果米饭做多了,但是又吃不了,隔夜米饭还能吃吗?对身体有哪些影响呢?下面我们一起看看吧~

米饭放一天还能吃吗,别吃错了

一、米饭放一天还能吃吗

可以,但不宜多吃。

经热加工过的食物通常都有部分维生素流失,而且加热的温度越高,次数越多,维生素流失也就越多。研究发现,剩饭重新加热以后再吃难以消化,时间长了还可能引起胃病。

在人体内的消化酶会水解将这种糊化的淀粉分子进行水解,而糊化淀粉冷却后,会产生“老化”现象。老化的淀粉分子如果再加热,即使在高温下,是不可能恢复到糊化时的分子结构的。人体对这种老化淀粉的水解和消化能力大大降低。

因此,长期食用这种再加热的剩饭,容易消化不良甚至导致胃病。而且老年人消化能力变弱,婴幼儿或体弱多病者和患有胃肠道疾病,最好不要吃或少吃变冷的饭或冷却后再加热的饭。

由于大米的干燥度很高,短时间内不容易把米泡软,适当延长浸泡时间对于能否煮出软糯的大米饭是非常关键的一步。

有的老年人,因为牙口不好,喜欢吃软糯的米饭,还特意把米泡一个晚上才煮。

米饭放一天还能吃吗

如果你喜欢吃硬一点的,建议下次泡时间短一点。

二、剩饭剩菜看储存条件

实际上,隔夜食物到底能不能吃,关键看储存条件。比方说室温过夜的剩菜剩饭、汤、凉菜、卤味最好别吃,因为容易细菌超标,造成腹泻等疾病。科学界的一般建议是,剩饭剩菜在室温存放不超过4小时,气温高时不能超2小时。

剩菜剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。这是因为,20℃~30℃时细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。

此外,剩菜剩饭再吃时需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。对于凉拌蔬菜一般是建议吃多少做多少,剩的就扔了吧,以免带来食品安全风险。如果是卤味凉菜或肉菜舍不得扔的,比如酱牛肉,吃前上锅蒸一下才安全。

米饭放一天还能吃吗

米饭放一天还能吃吗?相信看到这里,很多小伙伴已经知道答案了吧~大米饭很有营养,可以为身体提供足够的碳水化合物,补充人体的能量,如果饿了,吃一碗大米饭是十分幸福的事情,其实只要没有变质,放了一天的米饭是可以吃的,但是再食用要注意杀菌哦~


济南租房信息网 https://jinan.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】