您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

茶树菇焯水,关于茶树菇的禁忌及吃法, 你不可以不知道哦

来源:网络 作者: 时间:2021-04-03

说起茶树菇,大家应该都不会感到陌生。作为一种营养价值非常高的菌菇类,茶树菇在吃货们的心目中,可是要比香菇、木耳、金针菇们的地位要高出不少的啊。一方面是因为茶树菇本身的营养价值和功效就有很多,二来茶树菇的产量相对较少,物以稀为贵嘛。那么,关于吃茶树菇,大家都知道多少禁忌呢?

茶树菇焯水,关于茶树菇的禁忌及吃法, 你不可以不知道哦

一、茶树菇焯水的原因

1.安全

新鲜茶树菇焯水以后再用来做菜也比较卫生,因为食用菌都是生活在腐烂的基质中,这些基质中的细菌很多,必然会有许多的细菌和微生物附着在茶树菇上面,提前焯水可以有效消灭大部分细菌和微生物。

2.去涩味

新鲜的茶树菇如果不经过焯水处理,做出的菜肴会带有涩味,经过焯水处理就可以去除这种涩味了。另外,食用没有熟透的茶树菇容易引起呕吐等不良反应。因此,尤其是用新鲜茶树菇制作炒菜的时候,更应该提前焯水,这样才能保证茶树菇充分熟透。

3.卫生

鲜的茶树菇根部没有过多的细沙,比干茶树菇更方便清洗,清洗时,用淡盐水浸泡10分钟干净。鲜茶树菇差不多五六分钟左右就可以煮熟。鲜茶树菇适合炒,红烧等快手菜。干茶树菇要先用清水冲洗干净,再用清水浸泡2个小时,充分洗干净后,用开水焯烫2分钟后再用来炒制或炖汤。干茶树菇用高压锅需要十几二十分钟,用一般锅的话,大火煮开后要小火煮一个小时以上。干茶树菇适合炖汤。

茶树菇焯水

二、茶树菇的营养价值及功效

1.茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。

2.茶树菇总氨基酸含量为16.86%。人体必需的8种氨基酸含量齐全,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。

3.茶树菇是集高蛋白,低脂肪,低糖份,保健食疗于一身的纯天然无公害保健食用菌。其味美,柄脆,香浓纯正,为宾馆,家庭宴席高级保健食品。其中对儿童生长发育和智力具有促进作用的赖氨酸和精氨酸占总量的9.4%。

4.茶树菇还含有抗癌多糖,10多种矿物质,微量元素和丰富的维生素,在抗癌、降压、对抗肾虚方面都有不错的效果。

5.现代医学实验表明茶树菇有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊功效;其多糖类化合物能增进人体的免疫功能。

茶树菇焯水

看了上面这么多关于茶树菇的营养价值及功效的介绍,相信大家对于吃茶树菇的时候需要把茶树菇焯水这个环节都记住了吧。其实,在我们身边有很多的时候在烧的时候都最好是要焯水一下的,那样既可以去除有些食物从微量的植物毒素,还可以让烧制的过程中更加的美味哦。


拼多多礼品代发网 www.1d1a.com

【责任编辑:admin】