您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

北京京剧院临场换戏

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

新编历史京剧《下鲁城》是北京京剧院的重头戏,自2008年首演以来,广受观众好评。这部走“传统与创新”相结合道路的戏,通过讲述楚汉相争时期一段真实的历史故事,传达出“和平仁爱、诚信和谐,以诚化人、以德安邦”等中华民族的传统价值追求。《下鲁城》集中了诸多名家名角,可谓群英荟萃。北京人民艺术剧院知名导演任鸣和知名京剧演员陈霖苍联合执导,拓宽了京剧舞台的表演空间,使该剧具有了强劲的视觉冲击力。作曲家朱绍玉的唱腔设计花样翻新,将京剧的二黄音调和北京琴书、京韵大鼓、单弦4种音调糅合在一起形成“京调二黄”,拓展了京剧音乐的表现领域,丰富了演员的唱腔,加之由杜镇杰、王蓉蓉、安平、张建峰、翟墨等组成的演出阵容,使该剧具有了强劲的听觉冲击力。视觉冲击与听觉冲击的合力,强化了该剧的观赏性。该剧曾荣获第五届中国京剧节金奖、第十三届文华优秀剧目奖。对戏迷来说,该剧是一道不能不看的“风景”。

  原定于12月14日、15日在中国评剧大剧院展演的《下鲁城》,因饰演刘邦的杜镇杰身患病毒性感冒住院治疗而临时换戏。北京京剧院副院长刘宇宸说:“由于杜镇杰病情加重无法参加演出,我们临时将《下鲁城》调换成折子戏。考虑到观众买票看名角儿演出的可能,我们特意安排几位主演各唱一段传统折子戏,《游龙戏凤》、《遇皇后》、《状元媒》3出经典折子戏恰到好处地展现了几位主演的功力。”

  开演前,北京京剧院向观众说明了情况,并承诺可以退票,但没有一个观众提出退票。从紧急的排演、完美的演出、观众的信任中都不难看出北京京剧院的实力。北京京剧院成立于1979年,其前身是梅、尚、程、荀四大名旦各自领导的流派剧团汇合而成的北京市京剧团和以马连良、张君秋、谭富英、裘盛戎、赵燕侠为领衔主演的北京京剧团。该院名角荟萃、流派纷呈、剧目丰富,30年间为国内外观众奉献了300多台优秀剧目。该院创演的连台本戏《宰相刘罗锅》,交响剧诗《梅兰芳》,新编历史剧《洛神赋》、《袁崇焕》,小剧场京剧《马前泼水》、《阎惜娇》等在国家级赛事中连年获奖。


瑞雪春堂 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/1801508.html

【责任编辑:admin】