您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧名角王珮瑜:心怀敬畏地在戏园子里撒点野

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

“瑜老板”、“小冬皇”、“京剧李宇春”,上海京剧院著名余派京剧女演员王珮瑜身上的标签很奇妙,既有一代民国名伶般舍我其谁的霸气四射,又有现代娱乐人物的特立独行。当她安静地坐着,即便没有勒头和锦衣,只是简单的polo衫和牛仔裤,素面一张,也仿佛若有光。你就会明白,“这就是范儿”。8月19和20日,王珮瑜的复古戏园子《击鼓骂曹》、《十两金》来深。前者由王珮瑜领衔主演,后者则是她担任制作人的新作。数度访深的王珮瑜说“很喜欢大家叫我 瑜老板 ”,也坦承“看到同班同学都已经结婚生子,会有些纠结”。身为余派坤生的她爽快而直接,不设防地将自己的柔软袒露给你。

娱乐化要做的是传承不是上头条

13岁凭一折《文昭关》得到梅兰芳之子梅葆玖赏识;18岁赢得“小孟小冬”的名号;20岁前将能参赛的大奖悉数拿下……范石人、梅葆玖、谭元寿等京剧泰斗名师都提携她。不少人说,瑜老板在京剧界就是个传奇。

对于更多人来说,知道瑜老板是因为黎明主演的电影《梅兰芳》。在影片中,她为孟小冬配唱。从那时起,很多人在介绍王珮瑜时都会加上一句,“她就是为章子怡配唱的”。

大众对此念念不忘,瑜老板却把这事看得似乎很轻。电影已经公映8年后,瑜老板提起来是说,“没有什么太了不起的作用,没有人因为看了电影就喜欢京剧。这只是从大众传播的角度来说是有作用的,从专业来说,是因为跟梅葆玖老师的合作,拔高了我在行业的地位。”

事实上,正是这部影片拉近了王珮瑜和娱乐圈的距离。对此,她却相当警醒。“有些事情是我的底线,例如不能过分娱乐化。娱乐不是坏东西,过分娱乐化就不行。从京剧演员来说,我已经很娱乐化了,这是属于这个时代的,还是要警惕。我告诉自己尽量不要走这条路。京剧的属性放在这,娱乐化只会让人过度关注你的私生活,自己也会变得胡说八道,这些东西其实不滋养人。我所要做的事是要传承、传播专业,让京剧走到观众心里,而不是制造各种话题,每天都有八卦上头条。”

即便她不愿娱乐,但娱乐江湖并没有忘却她。网友会关心她的私生活,也有人关注她是否会干脆就进娱乐圈,演部电影或做个真人秀。她坦言,“王家卫找过我两次,我们仍保持着联系。未来最大的可能不是去演一个电影,而是如何让京剧走向银幕。”京剧该如何走出剧场,走进电视、电影、网络,这是瑜老板正在考虑的。
松鼠教育 https://www.donews.com/news/detail/4/3089787.html

【责任编辑:admin】