您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

大型花鼓戏《情怀》亮相南京市文化馆大剧院

来源:网络 作者: 时间:2021-03-25

“商州山窝窝,处处花鼓多”。在秦楚交界处,商洛花鼓以其特有的风采神韵饮誉大江南北。从未踏足过南京土地的商洛花鼓究竟有怎样的巨大魅力?

5月16日至17日,由陕西省商洛市剧团创作演出的大型花鼓戏《情怀》将在南京市文化馆大剧院上演,带来一场全新的剧种观赏体验。

商洛花鼓首次来宁:

曲调似山歌,称之为陕西的“黄梅戏”

商洛花鼓是个什么样的戏种?

据了解,商洛花鼓历史文化渊源可追溯到宋代,北宋政治改革派先驱、诗文革新运动拓荒者王禹偁所作《畬田词》可佐证:“鼓笛乐熙熙,空有歌声未有词。从此商於为故事,满山皆唱舍人诗。”

商洛人有庆典时载歌载舞的习俗,并且边劳动边唱歌的形式一直流传保持到清中叶。到了清末民国年间,商洛各地民间已把那些会唱花鼓的人称为“塘匠”。另据专家考察,花鼓戏在明末清初时起源于四川平凉县。先在其周边流传,后在长江流域传播。在这样的历史条件下,商洛花鼓以商洛民间音乐为养料,用陕西方言演唱,逐步形成地方小戏。

陕西省商洛市剧团团长李淼告诉记者,这次商洛花鼓是首次来南京献演。“商洛花鼓它的曲调似山歌,与黄梅戏、越剧比较相似,因此我们称呼它为陕西省的‘黄梅戏’。”李淼说道。

得益于此,李淼认为商洛花鼓会极快地拉近南京市民与它的距离。

李淼说道:“可能观众会对地方戏种不是很了解,但以商洛花鼓曾在上海、武汉等地的演出整体效果来看,很多观众观看了之后觉得商洛花鼓的唱腔十分柔美,带着南方专属的柔软气质,因此还是比较容易接受的。”

《情怀》六个月搬上舞台:

助力扶贫攻坚战,主创多次进山采风

商洛花鼓《情怀》以大量扶贫干部的经历为创作素材,在突破一人一事叙事格局基础上,以更为宏观的视角勾画出奋战在脱贫攻坚一线的基层干部群像,塑造了扶贫干部对党忠诚、一心为民的形象。

该剧由国家一级导演徐小强担任编剧和导演,国家级非遗项目商洛花鼓代表性传承人、国家一级作曲辛书善担任作曲,通过商洛花鼓的优美唱腔,演绎基层扶贫干部在脱贫攻坚工作中的感人事迹。

值得注意的是,这部大戏从策划创作再到搬上舞台仅用了六个月的时间,但半年间,《情怀》已展演40多场。李淼说:“现在是扶贫攻坚的关键时期,我们认为扶贫攻坚就是一场没有硝烟的战争,作为文艺工作者也应迅速地发挥力量。”为了将最贴近生活的扶贫攻坚工作搬上舞台,著名编剧、一级导演徐小强前后七次前往大山深处了解扶贫攻坚工作,《情怀》中的诸多故事情节皆可在现实生活中找到原型。

据悉,承担这部戏演出的大部分演职人员既是专业演员,也是现实生活中的扶贫干部,戏里戏外都对脱贫攻坚倾注了满腔热情,希望通过这部戏进一步激发广大干部群众脱贫攻坚的内生动力,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献精神文化力量。

从商洛传唱至全国:

“戏剧之乡”戏中代表,多剧本被移植

继商洛花鼓《六斤县长》《月亮光光》《带灯》之后,《情怀》是陕西省商洛市剧团又一部舞台艺术精品力作。

李淼告诉记者为了让演出达到最佳状态,演职人员不断地进行纠正、改良:“该剧导演徐小强已年过七旬,但每次演出他都会坐在底下看着,结束之后会指出要去怎样改进。从去年六月起,为了这部剧所有的演员几乎无假期,一直在排练。”在上世纪50年代,商洛花鼓的发展并无实质性地进展,经发展,商洛花鼓现已成为“戏剧之乡”商洛的代表,甚至于1983年走出商洛市,来到北京中南海怀仁堂演出。

李淼揭露商洛花鼓取得成功的奥秘:“这要归功于老前辈们紧扣生活、百姓心声,自编自导自演新剧。当年《六斤县长》在中南海怀仁堂演出时,便获‘艺术家干了政治家的事’的评语,因此也有诸如《屠夫状元》等优秀剧目被移植到其他剧种中。”

同时,李淼认为,贴近时政、贴近百姓、贴近生活的理念如接力棒一般,让一届又一届的商洛花鼓演职人员、工作者传下去。


北京会议服务 http://www.bjzhiming.cn/fwxm_cdyd

【责任编辑:admin】