您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧《战宛城》

来源:网络 作者: 时间:2021-02-23

《战宛城》原为昆曲剧目,曾被梆子移植。演员夏月恒又由梆子移植为皮黄,演于嵩祝班。因其有部分内容不健康,曾一度少有演出。《战宛城》一名《张绣刺婶》、《割发代首》、《盗双戟》,汉剧、徽剧、豫剧、秦腔等都有此剧目。名为《征宛城》,粤剧名为《曹操下宛城》。故事见《三国演义》等十六回。

《战宛城》是集生、旦、净、丑各行当,而且是文武并重、表演难度较大的一出“合作戏”,演出效果极其精彩。当年侯喜瑞饰演的曹操,造型生动,动作细腻,性格鲜明,被誉为“活曹操”。 该剧说的是:汉末,曹操征宛城,传令禁止马踏青苗,违令者斩,不料自乘坐骑受惊而踏麦田。曹假意自刎,从将劝阻,乃割发代首以申军令。宛城郡守张绣迎战曹操不敌而降。张绣之寡婶邹氏貌美,被曹操掳占。张绣知而大怒,但惧曹营大将典韦之勇,便用贾诩之计,遣胡车盗去典韦盔甲、双戟,夜袭曹营。典韦占死,曹操大败逃走,张绣刺死邹氏。宛城之战以曹军失败告终。

主演:景荣庆饰曹操、张幼麟饰典韦、奚中路饰张绣、常秋月饰邹氏


亦庄二手房 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/daxing-yizhuang/pg1bs259es481ba54ea100

【责任编辑:admin】