您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧《云之上》上传统与现代结合

来源:网络 作者: 时间:2021-02-23

北京京剧院新创作剧目《云之上》(编剧:宫晓东、刘侗、导演:宫晓东)近日在长安大戏院上演,该剧从一个家庭的角度,反映改革开放30年北京西北郊中关村的变化,展现IT业人士的奋斗精神。

当代题材的戏曲,比新编古装剧更难打磨。毕竟,穿上现代装,演员没有了水袖、髯口,许多经典程式无法得以运用;声腔上,当代戏的唱腔,节奏不能完全像传统戏那样幽缓、逶迤,须得明快点儿,接近当代人的生活节奏。而今看来,《云之上》面对这两处挑战,基本完成得比较好,演员以唱为主,尤其舞台上的西洋钢琴弹奏出京剧的老曲牌时,传统与现代,得到完美的结合。

《云之上》在演员阵容上,推出了“云峰组”和“云端组”,我亦是第一次看到这样的排演方式。“云峰组”以张建峰、张馨月领衔,“云端组”以杜喆、姜亦珊领衔,两组演员都是各自行当的精英。因此,对于观众来说,一出《云之上》,你能欣赏到奚派、梅派、高派、张派、赵派、马派、荀派等不同流派的韵味,无疑是一场听觉盛宴。

《云之上》的故事发生在2009年暮春,金融危机冲击下的中关村IT业风云莫测,竞争尤为激烈。春天集团老总梁知春坚持自主品牌,不愿接受“海归”妻子贺航天的建议由美国威尔集团接收春天集团。面对多年老友、集团副总裁李建生的辞职、贺航天的离婚要求,梁知春也未改初衷。梁、贺的女儿梁坤因为父母离婚,离家出走;贺父突发心脏病,病逝。在虚拟的云世界,梁、贺各有一番人生境界的提升,最终,贺留在了梁的身边……

奚派老生张建峰塑造的“梁知春”偏向知识分子的儒性,这也是奚派的特点,擅长展示文人的内心世界,低回婉转,九曲回肠。梅派青衣张馨月塑造的“贺航天”以梅派大气、温柔的唱腔,突出“女强人”贺航天在家人面前女性化的一面。“云峰组”中,赵派青衣吴昊颐扮演的忠实员工“黄燕燕”,有几段唱,尾音处几个转弯,具有强烈的赵派特点。

杜喆,我在网上“百度百科”查询他的流派,意外发现他并没有确切归于哪一派。他曾经跟王世续、张学津、李光、李浩天等学戏,工文武老生。在《云之上》中,杜喆扮演的“梁知春”身段潇洒、气质非凡,唱腔高亢亮澈,表演投入,一亮相,便充满了商界精英的气质。我感觉,杜喆受李光的影响更大,李光得其父高派老生李宗义真传,又宗李少春,高派华丽的高音与李派细腻的表演,使杜喆胜任了“梁知春”一角。

张派青衣姜亦珊扮演“贺航天”,突出其精明的一面。杨派老生何威、马派老生朱强在“云峰组”、“云端组”分饰“贺父”,虽然戏不多,但唱腔耐听,各有千秋,相得益彰,这便是成熟艺术家的功力。


过滤器 https://shunhefilter.cn.china.cn

【责任编辑:admin】