您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

茅威涛越剧史的书写者

来源:网络 作者: 时间:2020-05-18

今晚,著名戏剧艺术家茅威涛将率浙江小百花越剧团在温州大剧院上演新版《梁祝》,让温州的“茅迷”、“百花粉”领略那凄美的千年民间传说在当下如何生根开花,这也是浙江小百花越剧团“三十而立”下半年巡演的开场。明晚,“小百花”原生代版的《五女拜寿》将再度诠释越剧的艺术魅力,相信这出绝美的大戏会让温州的观众再一次心醉。

“今天,我们要看什么样的戏”

9月3日晚,冒着江南大地上的雷电大雨,茅威涛从杭州赶到温州,为“茅迷”们带来此次温州站演出的热身活动——公益讲座“我们要看什么样的戏”兼媒体见面会,除了普及戏剧知识,“小百花”的年轻演员带妆上演了《窦娥冤》、《西厢记》等剧目的精彩片段,这样的福利让在场的观众大呼“过瘾”。

当晚,鸭舌帽、蓝衫、牛仔裤,一身利落打扮的茅威涛一上场,英气逼人的俏模样便秒杀了全场观众的心,掌声骤然响起。“才子佳人、男欢女爱,越剧最能将这种细腻的感情表现得缠绵缱绻、哀怨悱恻。为了让越剧更贴近现代气息,我们在不断地探寻,如何让现代人在这些模式化的爱情中找到感动,并在当下生发出全新的审美,从而让观众产生共鸣。”所以,茅威涛在戏剧生涯中不断地自问:“假如我是看客,我会想看什么?”

在这样的背景下,茅威涛找到了中国现代舞大家金星,给“小百花”越剧表演注入了当代的气息:“我们在不断地尝试,可不可以这样演?为什么不可以这样演?‘小百花’诞生了新概念越剧《江南好人》,这部戏对越剧固有形态进行了一次换型,虽然这引起众多的争议。当年,太老师尹桂芳也曾经遭受过诸如‘不像尹派’的质疑。但太老师却坚持道:我尹桂芳唱的,就是尹派!我非常感动于这句话,太老师的创新精神是我前进的动力。”在新版《梁祝》中,茅威涛再度与金星合作,将现代舞融进越剧中。

“我们移植其他的艺术形式来丰富越剧的表演,是对越剧的认祖归宗。只要把握好度,这就是以润物细无声的状态对古老的越剧进行形式上的重新梳理。也就是说,不管怎么变,越剧依然姓‘越’。”

茅威涛的讲座生动有趣,在结尾时还用温州方言“吃吃嬉嬉看看戏”邀请温州戏迷来剧院看戏。

一位越剧史的书写者

说起自己对于越剧在今天的艺术定位,茅威涛始终坚持“我们要在创新中继承,而不是继承中创新”。茅威涛在讲座时用PPT上的两个人物诠释她的理念,一个是章子怡在电影《我的父亲母亲》中穿花布衫的村姑形象,一个是张曼玉在《花样年华》里身着旗袍的淑女形象:“如果我们仅仅是一味保持传统,不出十年势必走进死胡同!百年前越剧如同一位穿着蓝花布的村姑来到大上海,在新文化的熏陶下一跃成为标致漂亮的淑女。到了我们这一代人,越剧已经在都市里成为一门艺术。”

对越剧艺术上孜孜不倦地探究精神,难免听到不同的声音,茅威涛被同行褒贬参半地称为“一个不折不扣的改革家”。从学习昆曲身段气质的《西厢记》,到大胆剃光头的《孔乙己》,直至前不久引起不小争议的新版《梁祝》,她总是尝试不同的艺术风格。尽管所有的舞台试验几乎都是毁誉不一,但这些年的越剧改革之路,她走得执着、从容而坚定。凭着这些给传统越剧注入全新生命力的艺术形象,茅威涛不仅成为越剧界唯一三度获得“梅花奖”的演员,更成就了浙江小百花越剧团今日的辉煌。

学者傅谨教授如是评价茅威涛存在的价值与意义:“茅威涛一直在非常自觉地从‘小百花’和越剧的整体发展的角度,思考自己的创作与演出,力图让自己的每个剧目和每场演出都具有越剧史的意义,并且,进而通过自己的努力,改写越剧史和更宏观的戏曲史。”

1984年5月21日,浙江小百花越剧团成立。春华秋实,光阴荏苒,转眼到了风姿绰约的而立之年。

为庆祝浙江小百花越剧团“三十而立”,从2014年5月起至2015年5月,“小百花”的团庆系列活动将跨越一整年,温州是此次活动继杭州、嵊州、北京、上海之后的第五站。

为何将温州作为下半年巡演的开场,茅威涛说:“作为南戏的发源地,数百年来,戏曲活动在温州这片土地上源远流长。今天,由南戏传承而来的永嘉昆剧仍活跃于此,昆曲大家俞振飞就曾盛赞‘南昆北昆,不如永昆’;瓯剧又被称为‘温州乱弹’,是当今温州地区影响最大的剧种,距今已有300多年的历史;越剧在温州也有庞大的观众群体,第三届中国越剧艺术节今年十月就将在温州举办。南宋时期,温州地区曾诞生浙东学派中的一个重要分支学派——永嘉学派,与理学派、心学派鼎足而立……出于以上多方面考虑,我们将三十而立下半年巡演的开场,定在了温州。”

6月初,全体“小百花”人赴越剧发源地嵊州,举行了朴素而隆重的感恩祭祖活动。6月23日至29日,原创越剧《二泉映月》、原生代版《五女拜寿》、新版《梁祝》先后亮相北京国家大剧院,观众予以疯狂追捧,各界极尽赞美之词。7月19日晚,作为上海站三台剧目压轴演出的新版《梁祝》完美收官,创下上海大剧院开业16年来首次戏曲演出加售站票的记录。如此密集的行程,勾勒出而立“小百花”人忙碌的身影。

除了此次带来的新版《梁祝》和《五女拜寿》两部经典剧目以外,剧团最新创作大戏《二泉映月》和穿·越剧《步步惊心》也将于今年10月举办的第三届温州中国越剧艺术节中与温州观众见面。

【责任编辑:admin】