您的位置:首页 > 人工智能 > 正文

解读智能家居火热背后的智能与伪智能

来源:网络 作者: 时间:2021-02-23

关注智能的信息也有一段时间了,但当与朋友聊及什么是智能的智能与伪智能时,还是被问住了,竟一时不知如何说起。让我具体的解释一下什么是智能与伪智能很难,倒是一位朋友通过实例对智能进行了解释:“就是一些无须繁杂的安装和调试,家庭家居日常使用的wifi、红外转换器、感应、扫地机器人之类的”。但是众口难调,这样的回答并不能让大家都满意,而“早上一起床就拉开了,热牛奶就送床头……”的全宅智能似乎还只停留在我们的想象中。那么我们到底应如何来理解的智能与伪智能呢

先来看智能家居,“智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境”不过,我们可以考虑的更简单一些,智能家居其实就是将人的智慧赋予家居,从而更好地为人服务。

由于人的智慧包含感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力,因此我们可以把具有这些能力的家居看成是智能家居,如NEST的恒温器,具有学习和感知功能;物联传感的各种都具有感知、分析和判断能力等。当然,既然智能家居是将人的智慧赋予家居,而智能的程度也是逐步来实现的,那么或许与人个体的智慧水平高低不一一样,智能家居的智能程度自然也会有高低之分和优劣之别。

说到这里可能很多人也会与一起聊天的几个朋友一样持反对意见。我们自然可以漫天想象,“理所当然”地想象我们想要的智能家居是什么样的智能水平。在这种情形下真正的智能或许应是,我们想让智能家居在什么时候做什么,它就会在我们所想要的时间做我们要它们做的事,而它完成的工作不需要我们做任何事,只是我们有了这个想让它这样做的欲望而已。但按照这种思路来发展,这并不应该是终极智能家居的呈现形式,终极的智能家居不仅能按照我们的想法完成工作,可以还能事先对我们的想法进行合理判断,然后根据我们合理的想法做出合理的响应,而不是一味地执行。

智能家居的智能程度有高低之分和优劣之别,是否就说明相智能水平相对较低的智能家居就是伪智能呢?可以这么认为,但评判标准不是某一家厂商,也不是某一个品牌,更不是某一件产品。我们可以从整体的思维来判断何为伪智能,全社会的智能在个体上会有明显的高低之别,所以整体水平自然不能某个个体来定量,而是应取所有个体的平均值。那么这个平均值就可以看为现阶段的智能,高于这个值的是走进前列的,而低于这个水平个别可以看成伪智能。而这里定义伪智能的前提是将“不智、低智、伪智”都算是伪智能的形式。

智能家居发展已有数十年,但仍被很多人称为“概念”,其中一个重要原因是无法准备看待眼前的智能。伪智能让我们谨慎地选择,但同时也会出现“假作真时真亦假”的现象,令怀疑诸多智能家居产品的智能效果。智能家居的智能化发展有一个过程,我们所说的智能应该是今天的、眼前的、整体的智能。但随着智能家居的快速发展,昨天的智能可能是今天伪智能,而今天的智能则可能就是明天的伪智能,用发展的眼光来看,智能家居的智能与伪智能也就只有一个转身的距离。


木材干燥设备 https://jufa2010.cn.china.cn

【责任编辑:admin】