您的位置:首页 > 人工智能 > 正文

与沈阳机床深入合作 辽阳打造高端智能装备制造业

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

5月25日,位于辽阳市辽阳县首山镇的辽阳爱神州智能科技有限公司生产车间内工人正在生产专用线。于2016年正式投产的该企业,是一家制造特种电线电缆为主的高新科技民营企业,目前已申请多项发明专利与各种新型专利,产品广泛用于民用、军工及航天等产业,企业生机勃勃。

辽阳爱神州智能科技有限公司工人正在车间生产线上忙碌

“这个项目总投资6.2亿元,目前7000平方米研发楼已开工建设,设备已经完成采购。”同日,在首山镇辽宁天一航空科技发展有限公司,项目负责人向记者介绍。

其实,记者眼前的一幕幕只是辽阳县经济转型升级的缩影。去年以来,辽阳县围绕转方式、调结构,深入推进供给侧结构性改革,全面实施“中国制造2025”,传统产业升级有序推进,电子信息、智能装备制造等新兴产业蓬勃发展。

伴随着辽宁金科达电子有限公司、辽阳爱神州智能科技有限公司等陆续建成投产,全县工业经济发展呈现出基础夯实、结构优化、产业升级、后劲增强的良性发展态势。

今年,辽阳县将项目建设作为全县转方式调结构的重要抓手,加快推进重点项目建设,促进产业转型升级。2017年,辽阳县共确定投资额500万元以上重点建设项目65个,其中续建40个、新建25个;项目总投资140亿元,2017年当年计划投资50亿元。这65个重点项目中,投资亿元以上项目28个;投资2000万元以上至1亿元项目24个;投资2000万元以下项目13个。

全力主攻智能装备制造业,构建智能装备制造业产业体系。今年,辽阳县一手抓现有制造业企业向智能装备制造业改造升级,与沈阳机床集团深入合作,大力推动数控技术和智能技术在企业的渗透融合,稳步提升全县企业智能制造水平,实现强筋健骨、提质增效。另一手抓重点产业、重点产品,重点做优工程机械、轨道交通装备等先进装备制造业,做强飞机发动机密封系统、新能源汽车配套、盾构机等拳头产品。围绕智能装备业加快培育一批主业突出、竞争力强、成长性高的“专精特新”企业和“小巨人”企业,形成各类主体竞相发展的生动局面。目前,总投资12亿元的三三工业超大型隧道掘进机生产基地项目正进行土地收储;总投资11亿元的一汽普雷特30万台(套)新能源汽车变速箱总成和ADI桥齿轮技术建设项目,6.67公顷土地已摘牌,项目办公楼和厂房已完工。

加快推动服务业提档升级。在深入推进供给侧结构性改革中,辽阳县全面推进智慧首山建设,加快构建以现代金融、电子商务、现代物流等为主体的现代服务业体系。大力发展商贸物流、文化娱乐、餐饮住宿、健康养老、社区服务等生活性服务业。突出发展特色旅游业,充分挖掘山林、古迹、民俗、沟峪等旅游资源,全力打造东部山区四季黄金旅游热线,打响辽阳县的文化旅游品牌。目前,总投资3亿元的东部山区特色小镇黄金旅游项目的部分景区正在建设中,利用PPP融资4亿元的辽阳县东北智造小镇客厅项目正在编制小镇客厅建设方案。

今年,辽阳县将立足做好智能装备制造业这篇大文章,全力打造经济转型升级“新引擎”,加快构建战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局,力争在“十三五”期末,努力实现辽阳县从传统“冶金大县”向“智能装备制造业强县”转变。

更多资讯请关注频道

【责任编辑:admin】