您的位置:首页 > 人工智能 > 正文

加快推进棉纺织数字化、自动化、智能化进程

来源:网络 作者: 时间:2020-05-19

随着先进的数字化和智能化生产线在我国棉纺织企业的应用,劳动生产率较以前得到了显著的提高。为进一步探索推进行业发展模式,加快产业结构调整步伐,保持行业竞争力优势,中国棉纺织行业协会近日向广大纺纱企业提出倡议:“加快推进棉纺织数字化、、进程”,尽快实现夜班无人值车,共同推动行业转型升级,向纺织强国迈进。

倡议书指出,目前我国经济结构与人口结构发生了较大变化,新一代的劳动者对工作与劳动环境有更高的期望值,整个制造业普遍存在劳动力短缺的情况,棉纺织行业作为传统的劳动密集型产业尤为突出。新世纪以来,我国的棉纺织行业在国内外的市场需求拉动下,技术装备得到了突飞猛进的发展,经过行业多年的不懈努力,国内环锭细纱的用工平均水平从80年代的300人/万锭到2000年的200人/万锭,目前已接近70人/万锭左右,整个行业技术进步十分明显。尽管如此,用工上还是存在缺口,其症结之一就是纺织厂生产设备数字化、自动化、智能化水平相对较低,尤其需要夜班人工值车。

倡议书中表示,当前棉自动化技术的不断突破,给行业带来了革命式的变革,清梳联、粗细络联、筒纱自动包装仓储系统、无梭织机的广泛应用、全流程信息化等技术大大地提高了纺纱的劳动生产率,减少了用工人数。目前国内的一批优秀企业在进行“两化”深度融合、全流程数字化、自动化、信息化、智能化生产线等方面进行了积极的探索,在夜间无人值守方面取得了一些成绩,最先进的生产线万锭用工能够保持到1525人之间,在用工成本上与其它企业相比,具有巨大的优势。

然而,仅靠几个企业的探索不足以改变整个行业结构调整。因此,中国棉纺织行业协会向广大棉纺织企业倡议,进一步加快产业升级的探索力度,积极推进“两化”融合进程,通过采用先进科学管理和数字化、自动化、智能化纺纱设备,尽快实现棉纺织企业夜班无人值车,希望通过整个行业的共同努力,推动整体竞争力的快速转型与提高。

更多资讯请关注频道

【责任编辑:admin】