您的位置:首页 > 文化资讯 > 正文

丝绸之路瓜沙段遥感考古新发现5处古城遗址

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

图为中国科学院遥感地球所研究员、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心副主任王心源介绍相关情况。中新社发 孙自法 摄

  中新社兰州10月16日电(记者孙自法)中国考古人员结合遥感技术与传统手段,在古丝绸之路重要干道瓜州(安西)—沙洲(敦煌)段上,发现5处古城遗址,并对其规模、形制等进行精细勘测。

  “丝绸之路瓜沙段遥感考古研讨会暨成果推介会”16日在兰州举行并公布上述消息。这是考古人员在甘肃河西走廊一次性发现古遗址最多的一次。此次勘测还发现了两处民居村落中的13处房址遗迹,以及一段古渠道遗迹、一条古道遗迹和一处陶窑遗址。

  中科院遥感地球所研究员王心源介绍说,这次丝绸之路瓜沙段考古基于遥感影像、历史文献、考古调查资料等多元数据,借助空间信息技术并结合实地考察开展,新发现的古城遗址所属年代初步判定为汉—魏晋时期。

  全长1万多公里的丝绸之路是世界上路线最长、影响最大的文化线路,其东起中国古都长安(今陕西西安),西至地中海地区,向南延伸到印度次大陆。目前,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国正为2014年联合申报“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”世界遗产项目而努力。

  瓜沙段遥感考古还采集到磨制石器、陶片、瓷片、砖瓦残片、铁器残片和1枚王莽时期的“契刀五百”钱币,另有遥感考古待证实疑似点3处。

  “本次瓜沙段遥感考古证明该区域是一块消失的古绿洲,揭示出其汉唐时期部分原貌,对于研究丝绸之路瓜沙段线路走向、古绿洲变迁、环境演变具有重要意义。”与会考古学家称,遥感技术与考古学、历史学、地学等有效结合,将能为丝绸之路古城镇、古绿洲、古水系、古道路以及区域社会经济文化发展变迁的研究,提供科学手段。


变频器维修 https://dgkehan1688.cn.china.cn

【责任编辑:admin】