您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

未来一周云南多阴雨 秋播秋种需加强防范

来源:网络 作者: 时间:2021-04-07

  云南网讯(记者黎鸿凯)自9月入秋以来,冷空气活动频繁,云南多地持续阴雨,预计未来一周内我省大部地区仍多降雨天气,秋播秋种需加强防范。

  云南省气象局服务首席郭荣芬介绍,9月1日昆明甚至出现近6年同期最低气温。截止到9月4日08时,云南累计降水超过50毫米以上的区域主要分布在滇东北、滇西和滇南地区。预计受冷锋切变和西南暖湿气流共同影响,预计未来一周内我省大部地区仍多降雨天气,较大降水仍集中在滇中及以东和滇西南地区。

  郭荣芬表示,多雨天气有利于农村秋小麦、蚕豆、豌豆、反季蔬菜的播种,但持续阴雨寡照对大春作物生长和收晒会带来不利影响。连阴雨天气使空气和土壤长期潮湿,日照严重不足,影响作物正常生长;在农作物成熟收获期,连阴雨可造成果实发芽霉烂,导致农作物减产。长时间的阴雨天气不仅使农作物的水分过剩造成阴湿害、渍害,甚至造成涝灾,又发生在夏熟作物生长的关键期,极易对作物造成致命的影响。另外,由于连阴雨,湿度过大,还可引发某些农作物病虫害的发生及蔓延。

  当前,我省大部地区大春作物如水稻处于乳熟-成熟期,南部及低海拔地区水稻进入成熟收割期;玉米正处于乳熟-成熟期,各烟区烤烟已处于成熟采收期。此外,因此农业方面需做好防洪排涝工作,及时排走农田积水,降低农田湿度,增加田间通风透光度,减少作物病害的发生。

  云南雨季为每年的5~10月,6~8为大雨、暴雨集中的主汛期。尽管主汛期已过,我省目前仍处于汛期,局地暴雨、大暴雨等强降水天气易引发洪涝、泥石流等衍生灾害,除此之外还易出现雷电、大风、冰雹等灾害性天气,据中国气象局预测,我国8月进入拉尼娜状态,到2016-2017冬季将形成一个拉尼娜事件,特征包括冬天更冷些。在拉尼娜背景下秋季单点性极端强降水事件出现的机率仍然较大,因此需特别关注区域性和单点性强降水引发的洪涝、山体滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害的影响。

  近期,滇西北、滇西南和滇东北地质灾害气象风险等级较高,需防范局地强降水或持续降雨可能引发的滑坡、泥石流、崩塌等灾害。

  未来3天具体预报如下:

  9月4日20时-5日20时:玉溪、红河、昆明、楚雄、丽江、迪庆、怒江、丽江、大理、保山、德宏、临沧东部、普洱东部、西双版纳阴有中雨局部大雨或暴雨;其它地区多云有阵雨局部中雨。 9月5日20时-6日20时:昭通、曲靖西部、昆明、楚雄、丽江、迪庆、怒江、丽江、大理、临沧东部、普洱、西双版纳、玉溪、红河阴有小到中雨局部大雨或暴雨;其它地区多云有阵雨局部中雨。 9月6日20时-7日20时:曲靖、昆明北部阴有中到大雨,昆明南部、楚雄、丽江、迪庆、怒江、丽江、大理、临沧东部、普洱、西双版纳、玉溪、红河北部、文山北部阴有小到中雨局部大雨;其它地区多云有阵雨局部中雨。

  


教育系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/

【责任编辑:admin】