您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

软银16年来首次减持阿里股票 回报已超千倍

来源:网络 作者: 时间:2021-04-07

6月1日,软银对外宣布,公司将出售至少价值 79 亿美元的阿里巴巴股份,而这些变现的钱将用于债务偿还。软银同时将其持有的剩余阿里巴巴股票锁定,半年之内不得出售。这也是软银投资阿里16年以来第一次出售股票进行变现。受到大股东减持影响,阿里巴巴股价当天在美股盘前下跌约3%。目前尚不清楚这笔交易对雅虎持有的阿里巴巴股份有何影响,阿里方面对此还未作回应。

仍为阿里第一大股东

软银在声明中表示,这些股票将分批出售。其中大约50亿美元三年后可转换为股票的阿里巴巴美国存托凭证(ADR)将打包转至该司新成立的信托,未来由“合格的机构买家”持有。阿里集团将回购软银20亿美元股票,另外阿里合伙人则会额外购买4亿美元自家股票。另外5亿美元的阿里股票则会出售给一只政府投资基金。

如果交易完成,软银在阿里的持股会由32%下降到 28%,但仍是阿里第一大股东。 软银董事长孙正义仍将担任阿里巴巴董事,而阿里巴巴执行董事长马云仍将继续担任软银董事。减持所得将用于软银去杠杆和增加持现。值得注意的是,这是16年以来软银第一次出售阿里股票以求变现。2000年和2004年,软银分别以2000万美元、6000万美元入股阿里巴巴,回报率已达数千倍。

软银掌门人孙正义在声明中表示:“对阿里的投资取得了巨大的成功,在过去的16年中,我们维持着紧密的联系。我们也并未出售任何股票。”孙正义同时表示,阿里巴巴仍具有巨大的机遇,软银也会继续和阿里保持合作关系。

软银只为还债?

昨日,阿里巴巴董事局主席马云也在一份声明中提到软银的资本结构调整计划,称软银寻求强化自身资产负债表,因此阿里巴巴决定动用现有资金回购大批股份。

马云表示:“在孙正义的领导下,在过去逾16年的时间里,软银一直是阿里巴巴高度重视的一个长期战略合作伙伴,期待继续保持紧密的合作伙伴关系。当软银在寻求改善它的财报时,阿里巴巴相信,通过购回我们自己的股票,再投资于我们自己的业务,是对我们的资金最好的利用方式,也将为我们的股东带来实际的利益。”

软银在声明中称,此次出售是为了偿还债务,可见软银的日子也并不怎么好过。据彭博数据汇编,软银当前总债务高达1082亿美元。因为负债过于庞大,美国评级机构穆迪把软银的长期信用评级降至垃圾级。也因为负债过高,投资人看淡软银的未来。今年2月份软银股价跌至自2013年收购Sprint以来的最低水平。软银目前的市值甚至低于其持有的阿里巴巴股份市值。


溶剂油 https://leshikeji.cn.china.cn

【责任编辑:admin】