您的位置:首页 > 财经理财 > 正文

任泽平:货币环境保持适度宽松

来源:网络 作者: 时间:2021-04-05

2月6日,春节前最后一个工作日,央行如期发布2015年第四季度货币政策执行报告。国君宏观任泽平、解运亮点评称,货币环境保持适度宽松,货币政策继续维持稳健定位。央行强调通过供给改革释放有效需求,货政以配合供给侧结构性改革为主。宏观审慎政策框架重要性凸显,可能在未来央行政策框架乃至整个金融监管政策框架中占据重要地位。我们维持经济L型、改革是政治经济学待破冰、股市短期第二波调整完成后结构性机会中期休养生息判断。

货币环境保持适度宽松,货币政策继续维持稳健定位。2015年第四季度以来,央行更加注重从量价两方面发挥新型货币政策工具作用,如在数量方面四季度开展中期借贷便利操作(MLF)3058亿元,在价格方面11月将6个月MLF利率下调10个基点至3.25%。总体看,12月末M2余额同比增速较上季增0.2个百分点至13.3%,12月金融机构贷款利率较上季降43bp至5.27%,货币环境保持适度宽松。央行表示下一阶段继续实施稳健货币政策。

央行强调通过供给改革释放有效需求,货政以配合供给侧结构性改革为主。央行特设专栏讨论了供给侧结构性改革与总需求管理的关系,认为推进结构性调整和改革是增强经济内生增长动力、保持经济平稳健康运行的关键,若过度依靠刺激需求以及基建和房地产投资会进一步推升债务和杠杆水平,意指货政以配合供给侧结构性改革为主。同时,央行有意引导市场降低对刺激需求政策的预期,特别指出应更全面理解“总需求管理”的内涵,强调在传统的财政政策和货币政策之外,通过推进简政放权、鼓励竞争等供给改革来释放有效需求。

宏观审慎政策框架重要性凸显。我国是金融危机后较早实施宏观审慎政策的国家之一,2011年央行开始实施的差别准备金动态调整机制即属于宏观审慎政策工具。央行近来从两个方面进一步完善了宏观审慎政策框架,一是对内“升级”,自2016年起将差别准备金动态调整机制“升级”为宏观审慎评估体系(MPA);二是对外延伸,将外汇流动性和跨境资金流动纳入宏观审慎管理范畴,这表明维护金融稳定(包括对内对外)在央行目标函数中的权重上升。再结合央行货政司司长日前发表的雄文《以宏观审慎为核心推进金融监管改革》,可见宏观审慎在未来央行政策框架乃至整个金融监管政策框架中可能都将占据重要地位。

12月以来,全球经历了一个货币政策转向担忧和央行重回宽松的过程。先是欧央行宽松低于预期,美联储加息,和中国降准预期未兑现。随后对宽松政策转向担忧导致全球市场暴跌,避险资产获青睐。接着欧日美央行相继登场,释放宽松信号,风险偏好修复,股市大宗等市场反弹。一系列转变背后原因是,全球经济的脆弱性、对货币政策的严重依赖和供给侧改革的缺位。货币政策短多长空且边际效应递减,会固化经济结构延缓出清,供给侧改革短空长多,短期虽有阵痛,但长期增长空间被打开。随着财政刺激、货币放水和人民币贬值的政策应对被证伪,公共政策取向终于走到了供给侧改革,历史留给我们的时间窗口可能已经不多了,我们准备好勇气、决断及相关的政治经济学环境条件了吗?


超声波细胞破碎仪 https://shop1392694114016.cn.china.cn

【责任编辑:admin】