您的位置:首页 > 影视头条 > 正文

乐视电视全面涨价!电视面板价格拐点将至?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

网络电视以其“物美价廉”的低成本定价方式力压传统电视,已经逐渐成为电商的新宠,但随着电视面板价格的疯涨,电视厂商倍感压力,互联网电视波动剧现。

11月21日,乐视电视在官方微博上宣布,上调部分机型售价,并且将从11月25日中午12时起执行新价格。

其实在9月,乐视就宣布第4代乐视超级电视部分机型价格上调100元-200元,当时调整也是因为面板价格持续上涨,供应不足。

多年来,电视领域的价格战可谓司空见惯,传统的电视行业巨头“打生打死”许多年,打败了诸多外资企业,目前国产品牌市场占有率超过70%。但近两年来,随着乐视、小米等互联网企业的异军突起,开始尝试用互联网式的低价模式抢食互联网电视市场份额。

低价模式的效果是显而易见的,在刚刚过去的“双11”,京东发布的榜单显示,乐视TV力压众多传统电视品牌高居电视销量榜首。

调查数据显示,从今年7月份开始,液晶电视面板价格一路飙涨。

目前,几乎所有的互联网电视品牌均处于亏损之中。而在持续性的低价烧钱模式下,后续资金是否充足时能否继续参与竞争乃至生存下去的关键。暴风集团在2016年三季报中就透露了市场竞争方面的风险:互联网视频行业市场竞争日益激烈,公司首次公开发行并未融到足够的发展资金,而竞争对手则可利用明显的资金优势大量购买内容版权并以此扩大用户和收入规模。

面板价格的上涨对于擅长打价格战的互联网品牌有着很大影响,但对于传统品牌来说,同样也不太好过。虽然传统品牌对于上游厂商的依赖没有互联网品牌那般严重,但是有不少厂商在今年上半年就已经感受到了面板涨价所带来的压力,所以很早就放弃了对价格战的跟随。这也足以看出,电视面板的价格浮动影响着整个电视行业。

当前这轮面板涨价引发的彩电企业经营压力背后,反映的是企业对市场的把控能力、资源调配能力及产品竞争力。拥有自有研发实力以及工厂制造能力,把供应链的上游资源牢牢地掌握在自己手里的传统电视大企业,在面对原材料涨价时候要比互联网电视有更多的底气。

任何产品的生产都需要成本,即使是个虚拟的产品。而在生产制造及整合上游产业链方面,事实上证明互联网企业仍有许多课要补。这轮面板涨价的冲击波,不只是影响了国内近年来大量冒出来的互联网电视企业,还有传统彩电品牌商以及市场上大量的彩电投机商。

互联网电视“成也面板,败也面板”。面对目前的形式,加上明年第一季度是淡季,品牌厂商或许会整修价格、控制资源投放和库存,以促使面板的价格拐点形成。

【责任编辑:admin】