您的位置:首页 > 新能源 > 正文

2011北京将为100所校园建阳光屋顶

来源:网络 作者: 时间:2021-02-21

  北京市发展改革委5月31日透露,2011年要为100所校园建起阳光屋顶。

  “阳光校园”最早源自于2010年5月,是北京市发展改革委和市教委联合推出的主题创意活动。针对新能源和可再生能源利用,号召学生发挥想象和创意,并动手制作小发明和小设计。最终全市200多所中小学的近千份方案入围。

  实验二小的新能源科普花园中,系统可在使用周期内为学校节电17.5万度;八一中学的同学们设计了“阳光校园规划”,将让校园内所有照明全部采用,实现“零用电”;大峪中学学生设计的太阳能热水系统,可节约燃煤5万吨……一个个奇思妙想,叫人大开眼界。

  事情原本就此完美落幕。没想到,北京京能集团、北京控股集团有限公司等10多家企业也加入进来,他们派出专业技术人员,帮助部分学校实现太阳能创意,创建真实版“阳光校园”。“对于新能源的开发利用,北京市鼓励社会力量参与,正在探索建立学生和学校、学生和家庭、学生和企业的"小手拉大手"的合作机制。”市发展改革委能源处处长高新宇说,2011年将为100所校园建设阳光屋顶。100所校园平均每个校园将安装50千瓦屋顶系统,年发电量约5.5万度,大约能占学校年用电量的50%。

  根据《加快太阳能开发利用促进产业发展指导意见》,北京市有关部门正在编制“阳光校园”屋顶实施方案,“十二五”期间,北京将完成500所学校的太阳能光伏屋顶项目。

  阳光不足可用电网补

  5月31日下午,本市第一所校园光伏屋顶项目在北京市实验二小正式启用。副校长冯红介绍,“光伏电站每年的发电量7000度。电站的使用寿命为25年,可以为学校节电17.5万度。”

  发出的电学校用来做什么呢?冯红表示,太阳能发出的电会在学校内部使用,比如学校门口LED显示屏和校园沙盘,学校新能源科普花园中的路灯、地灯以及科技走廊的电灯,都是由来提供的。

  如果连阴天没有太阳怎么办?学校科学教师甄奕解释,“学校内部是双路供电,如果太阳能发电不够,学校可以通过外部电网提供补充电力。”


北京市朝阳区房屋 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1

【责任编辑:admin】