您的位置:首页 > 新能源 > 正文

甘肃光伏装机容量跃居全国第一

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

  截至5月底,甘肃电网并网风电装机容量702.91万千瓦,装机容量444.84万千瓦,甘肃电网风电和光电装机容量分别位列全国第三和第一位。预计到年底,风电装机容量将上升至全国第二。这是记者6月26日从省甘肃电电力公司获悉的。

  据统计,2013年省内外送电量127.82亿千瓦时,提高省内火电发电利用小时数约1200小时,保证了新能源的正常运行。2013年,甘肃电网风力、平均利用小时数分别为1806小时、1523小时,较上年同期上升145小时、42小时。新能源发电量占全省总发电量的11.6%,占全社会用电量的12.87%,均创历史新高。

  另据介绍,在未来几年,甘肃电网的电力枢纽和能源通道作用将得到进一步加强,西北电网内“水、火、风”互济运行和资源优化配置能力会全面提高,为我省能源大省建设提供有力支撑。预计到2015年,甘肃电网与相邻省区间将形成甘新4回、甘陕断面4回、甘青断面6回、甘宁断面4回的750千伏电压等级的骨干网架格局。“十二五”期间,甘肃电网将彻底完成330/110千伏为主网架向750/330千伏为主网架的升级,实现由“电力自我平衡”向“电力盈余外送”的转型。

【责任编辑:admin】