您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

柏厨设计总监顾坚:简单设计 复杂生活

来源:网络 作者: 时间:2021-04-01

他,追求细节,只为完美呈现,让顾客称心;

他,访街串巷,只为追寻灵感,向设计致敬;

他,从事设计十余载,依旧怀揣“初心”,不断追逐梦想。

“天赋可以让我灵光一现,但要想保持对设计的敏感,就要不断地积累。”对于年纪轻轻就拿到多项设计大奖的顾坚而言,其实坚持才是最重要的。自从当年那次偶然的机会接触到设计,他便开始了他的梦想之路。十几年来,他一直坚持着梦想,在设计行业驰骋,用岁月谱写了辉煌的设计梦想。他的设计完美融合了新与旧,还原与创新,充满了浓郁的中国特色。

如今作为柏厨的产品设计总监,他又进入了人生的全新阶段。对于他来说生活和工作的态度是他获此成就的主要原因。这里,我们就来和他聊聊他对设计的看法,对于幸福厨房生活的理解。

设计,源于生活归于生活

法国伟大的作家维克多•雨果曾经说过:”没有艺术,人类的生活便会黯然失色。“设计与生活的关系就如一首美妙的歌曲,密不可分。设计就如同歌词一样,是一首歌的灵魂,也是情感的最直接表达,是与听者心灵发生碰撞的基础;而生活则是设计的出发点和灵感的来源。对于任何一个设计师而言,灵感是极其重要的,当没有灵感时,想破头脑也得不到一个想要的答案,当灵感来的时候,设计就是一件轻松快乐的事情。然而灵感并非说有就有的,它需要我们从丰富的生活积累中得到。顾坚却有一个自己的小诀窍,每次接到任务之后,他先会将第一印象中浮现的词一一罗列出来,再通过联想各个词之间的联系,形成一张产品架构大网。这些就需要有相当的生活阅历,将词与词联系组合,串成特色,形成风格。期间,当然也会出现一些想不通的环节,这时候他会带上发现的眼光让自己出走,让自己的思绪放空。有时灵感就是这么来的,瞬间感悟——“顿悟”,可能是在吃饭间,走路时,甚至是睡觉中。当然,顾坚始终坚持着他自己的设计理念,以人性的终极关怀为产品设计核心,做到超乎要求的品质和让人感到满足的体验。在他看来,设计一款产品是为了解决人们生活中的各种烦忧,他希望通过自己一些简单方便的设计,将这些复杂的生活变得简便,让人能够真正乐享生活!

对于幸福的定义

对于幸福,每个人都会有自己的看法。有人说幸福是快乐,是他人肯定的眼神,是无限的爱意,也有人说幸福是一首好听的歌,一杯卡布奇诺,一篇小文章。

对于顾坚来说幸福的定义和设计密不可分。在他眼中,厨柜设计是他这辈子为之奋斗的事业,是令他骄傲的资本,是他一生追求的极致。在他看来,幸福就是自己的设计自己满意,行业内认可,顾客用得很满意,产品能给人带来一种超乎想象的体验。

举例来说,顾坚设计的2014柏厨年度力作“晚香堂“,一款新中式风格的厨柜。一眼看去就像是一个回到明代的家具产品,但却兼容着洗、备、烹、储等几大功能模块,而且模块间相互分离却又紧密联系着。厨柜里高深拉篮、电动抽屉系统、照明的LED灯带,每个细节功能都隐藏在你需要的地方,视觉上置身于明代,却在操作过程中体验到现代厨房的便捷。这就是让使用者在使用过程中可以感觉不到你的设计,但是感觉到便利。只有在设计中感觉到你能够做到什么,实现什么,那时候心里所有的幸福是任何事都没办法比拟的。

传统文化与厨房

顾坚是这么形容自己的,一个从小被泡在苏州文化里的他,骨子里有一种离不了的传统文化情结。每每想起来都会无比的自豪,自然也会将这些带有浓郁的本土文化情结的元素融合进设计中。但是,他说不是每个项目都要将所有元素运用进去,要看产品,而且元素到底放多少,是稍稍放一点还是大篇幅的放置,对于每个不同定位的产品都是不一样的。很多设计师因为对本土文化的热爱,很自然的将这种文化在每个产品上展现无遗,这样只会适得其反,凡事都要讲究个度,要点到为止,并且要符合产品的特性。

去年,柏厨转型升级建立“打造极致顾客体验,建设特色高端品牌“的品牌定位。顾坚接到一项任务就是设计一款新中式产品。起初,在顾坚的脑海里蹦出来的都是相关中式的字眼、元素。市面上存在的也都是简单的搭配某种中式元素或者多种元素堆砌而成的产品。但他明确知道这不是真正的新中式,如何体现“新”“特色”都是困扰他的问题。于是,他开始走街串巷,走访老艺人,出去寻找新中式的韵味。一日,在一位老先生家中,两人正在讨论书法,老先生说的一句话让他印象深刻“书法讲究的是行云流水,只有胸有成竹的人才能一气呵成地写出一篇好作品。”回到家中,顾坚开始准备笔墨纸砚,练起“狂草”。一张张墨宝被反复练习、研究,他发现练就书法就需要一气呵成,不能犹豫。每次的模仿都只是不伦不类的抄袭,只有形成了自我的一种风格,才能称得上是一种艺术创作。顾坚就开始思考如何将自己认识的中式进行改良。经历三个月的不断修改,他设计的“晚香堂”孕育而生,它是中国传统工艺和现代科技的有机结合,既将明清特色展现得淋漓尽致,也将现代科技融合其中,让这款产品既有复古韵味又透着现代气息。

设计师眼中的幸福厨房生活

说到自己对幸福厨房生活的理解,顾坚告诉我们,他更重视生活理念。他常说自己不是什么厨柜设计师,他是厨房生活规划师。他希望自己设计的厨柜并不是简单的用于方便烹调的一套柜子,而是可以让你在厨房里享受的生活的心灵港湾。

几年前,他前往哥仑比尼厨柜学院进修。用他的话来说,在那边学习学的不是厨柜设计的精髓,而是对生活的理解。在意大利,有的设计师会专程在下午3点钟跑到客户家里,为的只是找准这个时点屋顶泄下来的阳光照哪里,然后设计师会在这缕阳光下设置休闲吧台,主人可以在3点这个时刻,放松片刻,在阳光照耀下喝杯咖啡,品点红酒,为生活增添乐趣。顾坚说在国内很多人觉得这些生活乐趣,在中国的厨房是没办法做到的,中国的厨房有的只是狭小的空间,浓烈的油烟。但在他看来,这些都不是问题,空间狭小并不是阻碍你追寻生活真理的绊脚石,浓烈的油烟可以通过合理的烹饪来改善,厨房生活过得好与坏决定因素在人而不在物。也只有这样的情况下才能营造出幸福厨房生活。

厨房生活对于顾坚而言,其实就是一种幸福。它可以感觉到家的安宁,一个宁静的地方,让生活变得丰富多彩,有滋有味。可以在小小的空间里天马行空,领悟生活的乐趣。



河西租房 https://tj.c21.com.cn/zufang/hexi/pg1P1

【责任编辑:admin】