您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

三年1200万台,兆驰的价值将会有最大化体现

来源:网络 作者: 时间:2021-03-11

  【环球科技报道】9月23日,兆驰股份、风行在线、海尔、东方明珠和国美高层领导在京共同宣布,五家企业将以资本入股的方式深度合作,共同构建互联网电视的“超维生态”,开创电视互联网化的新纪元。兆驰股份总经理康健先生在发布会现场做压轴演讲,指出通过“超维生态”,共同做大做强互联网“客厅经济”,为兆驰股份创造一个崭新的未来。

  “超维生态”这个大局是如何构建起来的,兆驰股份总经理康健先生表示,兆驰股份未来10年的重大战略转型方向是从专业制造企业升级为互联网平台服务型企业。通过独一无二的双层股权结构设计,以兆驰股份和风行网作为载体,各合作伙伴均相应比例交叉持股,构建了五强联手的战略合作大局,联合进军互联网电,共同打造互联网电视“超维生态”。通过开放合作,将会更多的合作伙伴会加入到这个“超维生态”中来,共同做大做强互联网“客厅经济”,为用户创造家庭互联网新价值,为兆驰股份创造一个崭新的未来。

  以下为康健先生演讲原文:

  康总:刚才听了我们几个合作伙伴的精彩发言,非常激动,都是干货,所以我想今天来参加这个发布会的各位来宾应该是不枉此行。超维生态一定会开启一个新的生态。这里我再重申一下“超维生态”,重要的事情要讲三遍。

  群雄争霸,互联网电视将是“客厅经济”第一入口

  互联网电视是群雄争霸,随着互联网普及,互联网电视、PC、移动端吸引了互联网行业的巨头,比如阿里、腾讯、乐视、小米、爱奇艺、优酷等这些行业极具影响力的公司都通过资源整合进入兵家比争之地,抢占入口。传统电视厂商也不甘示弱,比如TCL等纷纷推出互联网电视子品牌战略,出现群雄争霸的局面,让这些年内受到冷落的家庭市场因为电视和互联网的成功嫁接而再度火爆。

  互联网电视作为一个客厅经济的重要入口是一个家庭入口,不像手机,手机是个人的终端和入口。电视一般的使用年限也是六年以上,手机一般是一年就结束了。所以电视对用户的黏性会更好,所以推送一些多元化的增值服务,对用户的价值会更高,通过我们的合作伙伴的整合,电视机的应用会对消费者越来越有价值。

  互联网需要以实业为依托

  那我们兆驰为什么要做这样一次战略的转型?李克强总理提出互联网+的概念,这个实业没有互联网基因发展也不会很好、很快,互联网没有实业基因,它的模式也不会成功。实际上没有网络所改变了消费者的使用习惯和消费模式,而非他们的实际需求,互联网需依托在产品本身优质的基础上增加附加服务,同时互联网不具备传统实业厂商天然具备的技术掌控力以及他们的渠道控制,品牌有服务方面的积累优势。

  因此,归根结底,互联网需要以实业为依托,所以没有以实业做基础的互联网没有根基。面对互联网所带来的挑战以及全新的市场竞争环境,传统的实业要从互联网中获取一席之地,并加以拓展,就必须转变思维,借助互联网从基于成本、渠道控制产品的售卖转向基于产品的内容、提供进行转型。光靠任何一方的力量想渗透到对方的专业领域都会困难重重,甚至出现新入互联网品牌电视不接地气、传统电视品牌东施效颦的局面。所以这是我们兆驰转型的原因。

  双层股权,从根本上解决合作伙伴的利益分配问题

  我想再次给大家讲一下兆驰今年设计的双层股权的结构设计。兆驰股份充分利用创新的优势,通过双重股权设计,从根本上解决了合作伙伴之间的利益分配问题。

  实际上这个生态圈,我毫不夸张地讲兆驰设计了这样一个股权持股结构,让合作伙伴在合作过程中获得资本上和股权上的增值。以前做产品都是一锤子买卖,做完了就结束了,现在进入超维生态,兆驰除了做硬件以外,更多地通过做平台,建立了一个长期的盈利模式。通过分权分享、利益分享,牢不可破、供应共融的联盟关系,合作方提供最核心的优势资源,注入合资公司,进军互联网电视大战。此次东方明珠、海尔、国美有兆驰股份的定向增发方案,成为长期战略合作伙伴,同时兆驰股份收购风行,东方明珠、青岛海尔、国美、风行结成更深层次的合作关系,通过这样的股权设置,让合作伙伴目标明确、利益共享,此次战略合作、兆驰股份、风行,多管齐下,治理打造超维生态,引入更多的战略合作伙伴,打造互联网电视第一入口。

  接下来我们会有更多的举措,因为产品的落地,我相信开完这次发布会,下一次发布会看到我们的产品会更有信息。我们明年有了300万、400万的用户,未来增值的服务在哪里?接下来会跟第三方也建立类似双层股权结构的合作关系,大家结成牢不可破的合作关系,共同把超维生态做大做强。

  五强联手,优势互补

  前面大家对五强的总结就非常到位了,这里简单总结一下。东方明珠作为内容的王者,牌照和内容解决了互联网电视的合法性。海尔作为家电的第一品牌,最具家电品牌,拥有1200万多家门店,拥有覆盖全球强大的销售网络以及优家的智慧生活平台,海尔国内国外总的彩电销售总数一年将近600万台。国美是中国电器线下最大的销售渠道,拥有1700多家门面,拥有网上等三重多方位的销售渠道,每年有800多万台的电视机销量。这样五强联手,是兆驰设计制造、资本运作的强者,做了一个这样的大生态。

  什么是“超维生态?”

  下面我把超维生态给大家做一个介绍,超维生态,只有开放的,才能在互联网大潮当中走得更远。借用李克强讲的一句话,一个人可以跑得很快,但一群人可以跑得更远。超维生态代表了这样的方式。在合作过程中,我们除了海尔、国美以外,跟熊猫也结成了战略合作关系,接下来会有更多的品牌加入到这个互联网电视中,推向更多的消费者,游戏伙伴、健康伙伴、教育医疗伙伴会有更多人通过资本合作方式和内容提供的方式加入到这个生态,结成非常牢固的合作关系,这个生态会繁荣得运营起来,会成为中国互联网电视最多用户平台的一个入口。

  三年实现1200万台,兆驰的股权价值将会有最大化体现

  三年的目标是1200万台,这是非常低调的一个宣布,可能很多人觉得其他家讲这样的东西很虚、很浮,刚才我们的合作伙伴已经讲了,会用最好的资源提供到“超维生态”当中来,刚才讲的数量,大家拿出很少的部分,1200万很容易就完成了。

  相信有了1200万台用户,兆驰股份的股权价值就会有最大化的体现,所以参与超维生态的股权增值也会最大化,大家会实现互利共赢的局面。

  发布会最后,我给大家公布一个小消息,11月份产品收发仪式,希望大家还能参加,届时现场有送奖、送电视,所以祝贺风行互联网电视取得成功,祝贺超维生态取得更大的成功。谢谢大家。


华庄租房 https://wx.c21.com.cn/zufang/huazhuang/

【责任编辑:admin】