您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

美团王兴:让马云爱恨交加,无可奈何的斗士

来源:网络 作者: 时间:2020-05-14

有钱任性的马云,既要玩遍世界,也要买遍世界。爱上谁,买了!恨上谁,买了!!

在阿里系的版图里,星罗棋布,已经有了200多家企业。但马云吞并江湖的迹象并没有停止,随着2016年新零售概念的提出,我们不难发现,马云的买买买,又上升到了一个新的高度。


4月2日,马云又排出95亿美金,将互联网本地生活平台饿了么收入囊中,又让一个互联网大佬张旭豪俯首称臣。


当然,也有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的硬茬,公然为敌,将马云伸过来的手掌扎得血流如注。这个天不怕地不怕的人就是美团掌门王兴。

马云和王兴的战争,随着最近两笔并购案,已经在如火如荼地拉开。收购了饿了么之后,阿里系形成了“饿了么+口碑+盒马鲜生+淘票票+飞猪+ofo”的格局,与美团系的”美团外卖+美团点评+掌鱼生鲜+猫眼电影(已经微影合并)+美团旅行+摩拜”短兵相接,双方战事升级在所难免。

其实,马云和王兴一开始并没有这么剑拔弩张,甚至有过并肩携手的合作蜜月。在2011年底,马云拿出5000万美元投资美团,取得了美团12%的股份和日后的优先融资权。为了美团,马云甚至不惜停掉了口碑网,抛弃了窝窝团。同年,阿里系干将干嘉伟加盟美团,凭借其卓越的市场能力,用一年时间将美团送上了团购市场第一的宝座。其后美团的C轮、D轮融资,阿里进行了跟投。


但马云和王兴都是两个要强的人。马云投资意图很明显,那就是追求控股,要王兴乖乖地听话,要美团为阿里系引流和补充业务短板服务。这就踩了王兴的雷区,突破了其心理承受底线。2015年,看穿了马云意图的王兴开始与腾讯接触,倒向马化腾。马云不甘示弱,复活了口碑网,与美团展开直面竞争。

2017年4月,美团与大众点评网合并,阿里要求美团放弃腾讯投资,被王兴拒绝,阿里就在资本市场兜售美团股权。2016年腾讯向美团领投了33亿美元。

2017年在乌镇世界互联网大会上,王兴与刘强东主导的东兴局,向外界高调表态追随马化腾,成为腾讯系的股肱大将,王兴与马云矛盾急剧恶化。2016年7月,王兴任命干嘉伟为“互联网+大学”首任校长,将其削权。2017年4月,干嘉伟加盟高瓴资本,在美团的阿里系陆续被清洗出局。

对马云这个曾经的投资人和战友,王兴总结说:“如果阿里有底线一些,我会更加尊重他”。这句话一个更明显的意思,那就是阿里系与美团已经彻底破裂,以后大家各为其主,刀枪相见。随着阿里收购饿了么,美团收购摩拜,双方吹响了全面开战的集结号,战争急剧向纵深挺进。以后要谈休战或者合作,已经可能性为零了。

从朋友到敌人,导致王兴阵前反水的原因,是因为走得更近了,就看得更清了,双方不欢而散就在情理之中。与投资是为了控制的阿里系马云相比,王兴觉得只做投资,不想控股的腾讯系马化腾更合自己胃口,于是弃暗投明了。

当然,让王兴不愿跟马云起舞的,估计还有优酷土豆、高德、天天动听等企业及其创始团队在阿里系的遭遇。他们被阿里收购后,业务被雪藏,创始团队出局。这些都让王兴看在眼里,惊在心里。对于个性强大,一心想在中国互联网史上扬名立万,干出一番事业来的王兴,从阿里系出走,就成为命中注定。

【责任编辑:admin】